1. 삼채는 어떤 채소인가?
삼채 종근의 생채 시식 및 식재한 산채실물의 전시
<위. KBS 보도내용>
2. 삼채의 주성분-식이유황의 이해 및 효능
3. 국내 도입 배경 및 시험 재배 보고
4. 삼채를 이용한 요리 및 참가자 시식
5. 삼채 재배방법-시비관리 및 병충해 방제방법
6. 삼채 판로 및 전망
7. 전국생산자협회 소개 및 각지부장 추천.
<재배기술교육 주요내용>
왜 삼채인가?
암에 도움되는채소. 달고 쓰고 맵고. 달콤 새콤 쌉쌀한 맛
l 인삼을 닮아 蔘菜
l 단맛, 쓴맛, 매운맛이라 三菜
l 모두 삼채로 불리기 때문에 삼채로 이름지음
삼채는 무엇인가
<위. 식용하는 삼채 구근의 모양>
l 히말라야 산자락 해발 1,400~4,500m의 고냉지 채소
l 고대 중국인들이 3,000년 전부터 식용, 약용으로 사용했다는 기록 있음
l 주성분이 유황화합물(sulphur compounds) / 식약청 식품원재료 검색에서 확인할 수 있음
재배법
<위. 정식전의 구근모양>
l 봄에 심어 가을에 수확 (9개월, 1.5모작)
l 잘 발효된 두엄을 충분히 주고 복합비료를 주면 수확이 많아짐
l 농약을 칠 필요가 없음
토양
물빠짐좋아야한다. 만일진흙땅이나습기가많으면잔뿌리가생겨상품성이떨어진다
토심은깊은곳이좋다
기후
2010년부터한국전역약6곳에시험재배한결과한국어느지역이든재배가가능한것으로판단됨
식재전준비사항
식재할포장에두엄을넉넉히넣고 깊이갈아흙을부드럽게한후에 너비1m 정도의이랑을만든다.
식재및식재시기
통상15~20cm간격으로심으면평당40~50주정도(약500g)의종묘가필요함
식재는3월부터4월중순사이늦으면수확량이현저히감소함
병충해관리
무농약재배재배중특별한병충해는없는것으로관찰됨.따라서농약이나다른방제는필요없는것으로분석됨
성장및수확
가장좋은수확시기는시장가격이높을때이지만서리가내린후뿌리의발육이집중적으로이루어지는점을고려해야함
한겨울의노지월동도가능한것으로확인됨(2012년2월26일MBC 그린실버고향이좋다방송참조)
농민들 입장에서 본 삼채;의 12가지 장점
1. 맛있다-그래서 국민채소가 될 잠재력이 매우 높다
2. 재배하기 용이하다.
3. 판로가 용이하다-작년에 대형마트에서 검증이 됨
4. 무농약 재배(유기농 재배)-농민 및 소비자 건강에 유익
5. 5. 고소득 작물
6. 당년 소득작물 (9개월 재배, 1.5모작)
7. 시설투자를 할 필요가 없다 (노지 재배)
8. 기상재해가 거의 없다 (태풍, 냉해, 더위, 가뭄 등에 강하다)
9. 유해조수방지 작물 (유황냄새 때문에)
10. 최고의 간작작물
11. 사방작물-삼채의 큰 뿌리가 절개지 등의 붕괴를 막아 준다
12. 한중 FTA 대처작물-흙을 털어 보관하기 때문에 신선도, 맛, 효능에 우수함
* 저장및유통
포장삼채는수확할때흙을잘털어낸후종이박스나플라스틱상자등에담아보관한다.
저장성저장성은냉장보관할경우3~4개월이상도무난하지만
삼채세척물에씻은삼채는저장성과품질이떨어지므로이점유의해야헌다.
시장판매시장판매는줄기부분을10cm 정도남긴상태로자른후에짚이나끈등으로500~600g 정도의다발로묶어10kg
내외의포장으로출하한다.
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