----- 밭 고르기 ----
1> 마사토가 섞인 토질 좋고 햇빛이 잘 드는 밭.
2> 밭에 유기농 거름을 흠뻑 주고 돌을 고르고 흙을 잘 섞어 놓는다 (노타리를 친다).
3> 두둑을 높이 20cm 정도 넓이 40~ 100cm 정도로 만들고 고랑도 물이 잘 빠지도록 만든다
---- 씨앗 뿌리기 ----
1> 봄 파종= 2월 중순 ~ 6월까지 가능 (가을에 씨가 쏟아져도 그 다음 봄에 싹이 난다)
2> 도라지 씨앗을 모래에 섞어 스프레이로 수분 공급을 하며 발아 시킨다. 2월 중순경에.
3> 발아시킨 씨앗을 모래와 함께 만들어 둔 밭에 고루 뿌린다.
4> 갈퀴나 손으로 씨앗이 깊이 묻히지 않도록 덮어 주고 수분 저장을 위해 짚이나 왕겨로 덮는다.
5> 잡초를 부지런히 제거해 줘야 한다.
---- 수확 ----
1> 10월 ~ 11월 중순까지
2> 잎과 줄기가 시들면서 뿌리가 더욱 살이 올라 아삭한 맛이 있다.
3> 도라지의 수확은 2년 정도 걸린다.
4> 또한 한 곳에서 오래 있으면 뿌리가 썩어져 없어진다.
5> 때문에 몇년에 한번씩 이동해 심는다는.... 뿌리 식물로 땅의 영양소를 필요로 하기 때문인지....
이렇게 해서 제법 크고 괜찮은 도라지 밭을 만들어 볼 심산인데 글쎄....
이론 상 그럴듯한데 2년 후에나 도라지 꽃을 감상 할 수 있을 것 같은데 ...
그것도 그때 가 봐야 알 일.....ㅋㅋ
출처 : 뱅이들
글쓴이 : 이화춘 원글보기
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