최고급 봄나물인 요놈을 찜해놨는데 이틀 후면 딱 먹기 좋을듯...
내것이 될 수 있을까나?
두릅은 산나물로서 두릅나무의 어린 순이다. 겨우내 뿌리에 저장된 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 것으로 '목말채' 또는 '모두채'라고도 한다. 일반적으로 두릅이라 하면 위의 사진과 같이 나무 끝에 초록색으로 맺히는 참두릅[1]을 말하지만, 두릅나무가 아닌 독활이라는 여러해살이 풀에 맺히는 땅두릅도 있다. 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띈 것이 특징. 겉으로 보면 한눈에 구별할 수 있을 정도로 색 차이가 확연하다. 그뿐만 아니라 땅두릅은 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다르다. 그밖에도 모양이 살짝 비슷한 개두릅(음나무순), 옻나무순, 오가피순 등이 있다.