야콘 먹는법과 야콘의효능에 대한 포스팅입니다.
야콘은 참마와 배의 유전자를 혼합시켜 만든 신종작물로, '땅속의 배'라고 불리웁니다. 그 생김새는 고구마랑 비슷하며 배의 아삭함과 달달 맛이 더해져서 맛이 굉장히 좋습니다. 이러한 야콘은 우리 건강에도 여러모로 좋다고 하는데요, 오늘 이 시간에 야콘에 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
야콘의 효능
① 야콘은 100g당 53kcal로, 100g당 123kcal인 고구마와 77kcal인 감자보다 열량이 낮습니다. 그럼에도 불구하고 야콘에 풍부하게 함유된 식이섬유와 프락토 올리고당 덕분에 포만감이 있어 다이어트 식품으로 적격입니다.
② 야콘에 풍부하게 함유된 인슐린이 당뇨를 효과적으로 예방하게 해주며, 치료 효과까지 입증되어 있습니다.
③ 야콘을 꾸준히 섭취하시면 장내의 비피더스균의 양이 증가하고 장의 연동운동이 활발해지면서 변비를 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 야콘에 함유되어 있는 프락토 올리고당은 장의 기능에 필수적인 성분으로 장의 건강을 효과적으로 지켜줍니다.
④ 야콘에 함유된 산화물질인 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맹경화 등과 같은 질병을 예방해줍니다.
⑤ 미네랄, 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 체내 나트륨 수치의 밸런스를 맞추어 혈압을 낮춰주는 야콘의 효능이있습니다.
⑥ 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 효능이 탁월하며, 알카리성 식품이기 때문에 체질개선에도 도움이 됩니다.
야콘 먹는법
지금까지 야콘의 효능에 대해 알아봤는데요, 이번엔 야콘 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
① 생식: 야콘을 과일 깍아먹듯 깍아드시면 됩니다.
② 찌개: 각종 찌개에 양파, 무, 감자 대신 야콘을 넣고 끓이면 찌개의 비린내가 사라지고 국물이 개운해집니다.
③ 김치: 김치 속에 넣는 무 대신 야콘을 넣어 드셔도 좋습니다.
④ 야콘차: 야콘잎을 물에 넣고 진한 향이 날때 까지 달인 후 수시로 마시면 됩니다.
⑤ 튀김: 야콘을 적당한 크기로 썰어 계란, 밀가루, 빵가루 등으로 옷을 입힌 후 프라이팬에 튀겨주세요.
⑥ 샐러드: 야콘을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 적당한 크기로 썰어 소금물에 잠시 담궈두었다가 드레싱을 뿌려 드시면 됩니다.
이상입니다. 야콘 먹는법..야콘의효능 정보, 도움 되셨나요?
'귀농 정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알기쉬운 농지법 100문 100답 (0) | 2013.04.19 |
---|---|
[스크랩] 전원생활, 생각해볼 9가지 (0) | 2013.01.22 |
[스크랩] 포도주 담그는 방법... (0) | 2011.07.18 |
고구마가 몸에 좋은 이유? (0) | 2010.08.17 |
[스크랩] 소나무 병충해 치료와 방법 (0) | 2010.04.14 |